Компания Пионер Компания Пионер
г. Алматы, ул. Сарсена Аманжолова, д. 7, 050010
Пн-Пт: С 9:00 до 18:00
Cб-Вс: Выходной
г. Астана, ул. Бараева, д. 16, Блок-Б, оф-204 (БЦ "ЛИГА"), 010000
Пн-Пт: С 9:00 до 18:00
Cб-Вс: Выходной
Заказать звонок
Телефоны
+7 (727) 225-15-48
Центральный офис в г. Алматы
+7 (747) 828-31-06
Офис в г. Астана

Ресторанный хранитель

15.09.2007
Статья в журнале "Гурман" 2007г

Многие бизнесмены обращают внимание на ресторанный бизнес, как на сферу инвестиций. В самом деле – кафе, кофейни, закусочные, рестораны, пабы требует относительно небольших первоначальных финансовых вложений, а сам бизнес кажется обманчиво понятным. Но погодите радоваться. И здесь новоиспеченного предпринимателя подстерегают подводные камни. Чтобы сделать бизнес прозрачным и первоклассным по уровню обслуживания клиентов, владельцу ресторана не обойтись без автоматизированной системы управления ресторанами «R-Keeper». Именно эта система заслужила признание более чем у девяти тысяч ресторанов в России, США, Европе и стремительно завоевывает почет и уважение среди казахстанских рестораторов.

 Итак, как и в любом другом бизнесе, в ресторанной сфере есть свои тонкости. Их необходимо знать, чтобы иметь успешное заведение. Конечно же, любой хозяин желает снизить злоупотребления персоналом, в первую очередь оградить свой бизнес от воровства. Встает вопрос, зачем вкладывать деньги в автоматизацию ресторана, если и так все работает и приносит доход? Попытаемся ответить на этот вопрос вместе с нашим экспертом – генеральным директором компании «Пионер» Александром Михайловым.

Общеизвестно, что наибольшие трудности новоиспеченный ресторатор способен себе создать в самом начале своего путешествия в ресторанный рынок, во время подготовки открытия ресторана. Профессиональные рестораторы убедились на практике, что компьютерная система контроля и учета – это не блажь, это необходимость, – рассказывает А. Михайлов. «У системы «R-Keeper» две главные цели. Во-первых, установка специального оборудования и программного обеспечения ускоряет процесс обслуживания клиентов. Во-вторых, снижает воровство и мошенничество персонала, которым сильно грешит ресторанный бизнес, а также дает информацию для всестороннего анализа бизнеса, без которого очень трудно принимать рациональные управленческие решения.

Система работает просто. Официант может не пользоваться ручкой и блокнотом, а вносит заказ сразу в компьютерный терминал. Отмечает количество гостей, номер столика, собственно, сам заказ. Информация моментально попадает к повару на кухню и к бармену на бар. Система значительно ускоряет процесс, тем более, если в ресторане несколько кухонь. Также может работать обратная связь с официантом. В так называемом наладонном компьютере  у официанта появляется информация о том, какое блюдо готово, какой заказ пора забирать или, к примеру, что кончилось пиво определенной марки. Система позволяет установить кнопки вызова официанта на столах. По статистике, установив систему, выручка поднимается на 30 процентов (это те средства, которые раньше просто разворовывались персоналом)».

На первый взгляд, качественное программное обеспечение и оборудование для него может быть довольно затратным. Однако оно «отбивается» за первые полгода работы ресторана. Бывает, что разработку программного обеспечения заказывают у компаний, или частных лиц, не владеющих ресторанной спецификой. Кажется, что это обходится дешевле, при этом практически всегда идет проигрыш в отношении качества самой разработки и дальнейшего сервиса.

«Система автоматизации подходит и для гостиничных ресторанов, баров, – продолжает наш собеседник. «R-Keeper» успешно работает на рынке 14 лет и точно соответствует своему названию, которое переводится с английского как «Ресторанный хранитель». Система хранит девять тысяч ресторанов в России,  Европе и Америке (в 95 процентах московских ресторанах стоит именно эта система).

В крупных городах нашей республики самые известные  заведения оснащены этой же системой. Среди них – сеть ресторанов Staut (Алматы),  LineBrew (Алматы, Астана, Караганда), ночной клуб  Crystall, ночной клуб Fabrick Club (Караганда), сеть Cinzano Bar (Алматы, Атырау, Астана), сеть кинотеатров Star Cinema (Алматы), сеть ресторанов «Restoran.kz» (Алматы), Lounge Bar «Vitalita» (Алматы) и многие другие. Ежемесячно к этому списку добавляются еще пять-шесть ресторанов по всей стране.

Система многофункциональна. R-Keeper учитывает индивидуальные потребности и требования клиента. В системе реализованы графические планы залов, возможность создания «горячих кнопок», работа с переносными терминалами, система радиовызова официантов, управление бильярдом, персональная дисконтная система и многое другое. Помощь очевидна: прозрачность, оперативность учета, снижение издержек, улучшения качества и скорости обслуживания, в конечном счете, увеличение прибыли. Мало уметь зарабатывать, важно сохранить прибыль.

Текст Анна ШЕЛЕПОВА